ESERO ITALIA: insegna, impara, vola in alto con lo Spazio

A CENA NELLO SPAZIO

Partendo dalla storia dell’alimentazione umana durante le missioni spaziali nei vari decenni e scoprendo come e che tipo di cibo gli astronauti odierni consumano a bordo della Stazione Spaziale Internazionale, gli studenti hanno potuto apprendere in modo coinvolgente e pratico la composizione di una corretta dieta alimentare da seguire sulla Terra (piramide alimentare). Infatti, analizzare i menù degli astronauti di oggi e paragonandone i componenti nutritivi con quelli di una corretta dieta mediterranea, è stata l’occasione per discutere delle funzioni dei vari macro e micro nutrienti e per far riflettere gli studenti su quanto effettivamente le proprie abitudini alimentari seguano le indicazioni e le linee guida scientifiche. A supporto dell’attività, gli studenti hanno avuto l’opportunità di provare personalmente del cibo preparato con tecniche adoperate per la produzione di veri alimenti consumati dagli astronauti nello spazio nel corso delle loro missioni, come ad esempio frutta e gelato prodotti e conservati usando la tecnica del freeze-drying (prodotti commercialmente disponibili). Questo ha fornito l’opportunità di paragonare anche la somiglianza di gusto di questi alimenti spaziali con gli analoghi che vengono comunemente e quotidianamente consumati sulla Terra. Particolare attenzione è anche stata posta all’importanza psico-sociale che il cibo e la nutrizione rappresentano per l’essere umano.

PHOTOGALLERY

SCUOLA

IIS ORSINI – LICINI – Via Faleria 4 Ascoli Piceno, 63100

CONTATTI

gianmarco.ciocca1@gmail.com

 

UN PROGETTO A CURA DI

Gianmarco Ciocca

MATERIE E ARGOMENTI TRATTATI

Nutrizione e alimentazione, biologia, ingegneria, psicologia, storia esplorazione spaziale umana, scienze motorie

SITOGRAFIA/BIBLIOGRAFIA

Eventuali suggerimenti bibliografici/sitografici per chi volesse replicare le attività
https://www.nasa.gov/wp-content/uploads/2009/07/143163main_space.food_.and_.nutrition.pdf?emrc=05173e

TAG

ORDINE SCUOLA

REGIONE